黒うさぎのつぶやき

ネザーランドドワーフのしぐれと家族と畑の生活

みんな知ってる【うさぎ】の飼い方、うさぎを飼うことで癒やされる効果と気づきを紹介するブログです。

野菜をもりもり食べて多忙を乗り切るうさ神さまの家族2025年(予定)

 

あけましておめでとうございます🎍🌄

 

あけおめ~~ ことよろ~~


昨年は、あっという間に日々が流れていく1年でした。

そして、気が付くともうお正月。毎日流れていく先にお正月が来た…という感じです。

このブログの読者のみなさまには、段々フェイドアウトか…と思われそうですが、そういうつもりではなく…時間が足りずの結果でした。いつもポチっとありがとうございます!!

そのうち、気付くとアラフィフのおばちゃんは、そのまま流れでアラカンになりそうです。。。

畑仕事をし出してから、なにかと人と人とのご縁ができ、いろんな人と知り合い、繋がり、仕事っぽいこともさせてもらえるようになってきたような感じです。といっても、まだまだ人一人の生活費にもならない収益ですが、自分達が作った野菜を買ってもらったお金は生み出されていて、販売益がしぐれの子分②の給料になっています。

昨年、大量の落花生を大手ショッピングセンターの産直で販売し始めた頃よりも収入は増え、しぐれのお母ちゃんのパート収入よりも多くなりました。が、まだまだ一人で生活していく程には足りません。

この広さでこの収入。ほぼ手作業でこれだけの収入。でもまだ農地が足りないようです。

自然栽培の野菜の農業体験、援農、収穫体験、販売…と、やることがいろいろありつつ、野菜の品目も沢山あり、更に農地を増やす。。。隣町畑に関してのシステム化が十分出来ていないのですが、早急にしつつ、すべて同時進行でやっていくことになるのかなぁ…と想像します。野菜は休まず育っていきます^_^; 

昨年は、隣町畑の未開墾地を広げ、畝作りをして野菜を植えてきました。そこに、初めて植える野菜をどんどん植えていくので、初めて育つ野菜が生まれ育ってきたのですが、去年採れた種から育てるのと+これからもそんな野菜を育てていくことになります。

 

そんな中、近くのグルテンフリースイーツの店の常連さんが紹介してくれた飲食店で野菜を買ってもらうよう勧められていて、採れた野菜を時々持って行ってるうち、毎週買ってくれるようになったのですが、鮮魚料理や手の込んだ料理のあるいいお店なので、うちの野菜を使ってもらうには、まだ敷居が高い…と遠慮しているうちに、お試し注文が時々入るようになりました。有難いことなので、お店で欲しい野菜を聞いてみると、

「硬い大根が欲しい。うちは、刺身のツマがいるので硬いのがいいんですよ。」

とのこと。

 

うさぎファーマー’ズです(;^ω^)

 

なるほどです。大根をサラダにすることもありますが、煮物にしても、柔らかい方が美味しそうなので、あえて“硬い大根を植えたい”と考えたことはなかったのですが、お店の要望に応えるということは、そういうことなのです。

そして、よく使うパセリが600円くらいだったのが2000円程になり高すぎて買えないので、あると助かる、と聞きました。パセリは自宅のちょこっとエリアでずっと栽培中ですが、家でしか使えないパセリです。でも、地元で評判の良い店に作った野菜が出せるのはうれしいことなので、これも今年やってみようと種を探しているところです。

 

“うみかじ”さん店内

 

やりたいことが沢山あり過ぎたので、あっという間に気付いたらお正月になったのです。が、今年はあっという間にうっかり(・_・;)!ではない、計画的な栽培と猫の額家から畑に育苗場所も移動させ、更に発展していく隣町畑…ミラクルフィールドになるのです。。。という初夢🌥を見てみたいうさぎの飼い主お母ちゃんなのでした。

 

 

ついに“ねじねじを食べ始めた…

 

 

 

 ~今日も読んで頂きありがとうございました。明日もいい日でありますように✨

 

 

 

 

うみかじ:東京都福生市本町123加藤ビル 042‐553‐7413

 

 

 

ポチっとしていただけるとうれしいです。

⇩⇩⇩⇩⇩⇩

にほんブログ村 うさぎブログへ
にほんブログ村