梅干しを干しています。
去年は、向かいの空き家の梅の木の梅が気になったことから始まって、梅干しを作り始めましたが、今年はその梅の木に実が殆どつかなかったので、梅の実を買って作りました。
というのも、去年、梅干しを作ったしぐれの子分②が
「今年も梅干しをつくりたいから、梅を買ってきてほしい。」
というので、スーパーで梅を買って作ることになったのです。
梅の木が家にあれば作るでしょうが、梅を買って作るのもなぁ…。
梅の実。スーパーで買うと1キロ1000円程します。それを塩漬けにして漬け込み、日干しにする。。。そこそこ手間は掛かります。
けれども、昨年作った無添加の白干し梅干しは結構美味しかったのです。
お母ちゃんは、みかん県出身で、梅干しの産地でもあるところなので、梅干し屋が沢山あり、お気に入りの梅干し屋さんもあります。そこの梅干し屋さんの蜂蜜漬けが長くお気に入りだったのですが、材料を見ると…なるほどなぁ…(^-^; と思う所があり、手作りに勝る物はない!!と梅干し作りを今年もすることにしました。
梅干し好きな子分②。種の中の『仁』まで食べる通ですが、ケミカルなものが入ってる梅干しは、仁の味が微妙なのです(;・∀・)
梅干しは食っちゃいかんだろ!?うさぎ…
と思ってましたが、梅干しは一口齧り
「要らん。」
と無言でスルー。そして梅干しを干していたザルをペロペロ舐め始めました。
そういえば、この前のYoutubeうさぎちゃんねるの獣医さんも言ってました。
うさぎさんは、ミネラル(特にナトリウム)が必要なんじゃないか?と。
お母ちゃんの足を舐めるのもミネラル補給?かも。。。です。
そして、昨日LINEでやり取りしていた友人も、家にある南高梅で梅干し作りをしていたとのこと!!家にある南高梅✨ いいなぁ…
しかし、今梅の木を植えても来年実が成るわけではないので、うちは買うしかないです。
しぐれのお母ちゃんが干す小梅の白干しは、明日もう一日干して完成です。。。。
そして今日はしぐれの誕生日でした🎊✨✨
3ちゃいです。働き盛りの青年といったところ?この頃食欲旺盛です。何かプレゼント🎁と思って、市民農園の雑草オヒシバとメヒシバを採ってきて、この前作ったしめ縄のようにしてあげよう!と思ってたのですが、お母ちゃんが手に持った途端こっちに来て食べ始めるので、これでいいか~(^-^; と…。
後になってまだ残っていたので、しめ縄もどきを作ってケージに飾ってみました。
~今日も読んで頂きありがとうございました。明日もいい日でありますように✨
ポチっとしていただけるとうれしいです。
⇩⇩⇩⇩⇩⇩