昨年味噌作り教室で作った味噌をそろそろ食べてみよう!と、6月に蓋を開け、
『やっぱ、味噌はまず味噌汁だよねぇ。』
ということで、味噌汁に溶いて入れてみると、それは超絶に美味しく、『これはまた作りたい!!』と心に決めたしぐれのお母ちゃんでした。
更に、乾物の大豆を買い置きしてたものをそろそろ使わねば…と思ってたところ、米麹をスーパーの売り場でふと見かけたので、味噌作りを今度は自分だけでやることにしました。
買い置きしてた大豆は1kg。300gの麹を3袋買いました。そして粗塩。
ですが、マッシャーが無い。。。というか、100均で買ったマッシャーが力を入れると変形する代物なので、近くのホームセンターに新しいマッシャーを買いに行ったのですが、同じ様な形のものしかなく、悩んだ末、再び近くの100均に行き探してみました。見たことがないタイプのマッシャーがあり、結局また100均で新しいものを購入(^^;
新しいマッシャーを買ってきたので、圧力鍋で茹でていた大豆の半分量をボウルに入れ、マッシャーで潰します。新しいマッシャーがなかなかGOODな使用感です(^^♪
大豆を潰したら、麹と塩を混ぜておいたものを潰した大豆の中に入れ混ぜます。大豆は1kgの半分量を2回茹でたのですが、アバウトで半分量にしたので、うちにある一番大きいボウルにお湯を含んだ1kg+水分の豆を入れたのですが、量が多過ぎて混ぜるのが大変でした。出来上がり量が6kgほどの大量になるので、半分ずつ作る方が混ぜやすいと思います。しかも味噌の粘りがあり混ぜるのも重量感がありました(;'∀')
なんとか他のボウルも使いながら味噌+麹+塩を混ぜ込んだので、“味噌玉”を作り空気を抜いたものを作り、味噌樽に詰めていきます。
全部味噌の元を入れたら、樽にしっかり詰めていきます。この時点で、既に味噌を入れるのがとても重くバテ気味でした。なので床に樽を置き味噌を詰めていきます。そして、カビ防止に塩を振り、空気を抜きながらラップを上に掛け重しをして完成!
これで
この部屋にこれから半年以上置きます。美味しい味噌ができますように。。。
~今日も読んで頂きありがとうございました。明日もいい日でありますように✨
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